今さら聞けない旅行の疑問~タイ編~

あなたの今さら聞けないタイ旅行の疑問を解決します

タイへのノービザ入国は年間滞在90日が限界?

日本人がタイへ行く場合、タイはノービザで入国可能な国のひとつで、1度の入国で30日までノービザで入国可能ですが、これは無制限なのか?と言うと制限があります。

 

 

タイへのノービザでの入国は年間滞在日数90日までと一応決まっています。

一応とつけた理由は、そのあたりはかなりアバウトだからです。

 

 

1年の半分以上をタイで過ごしている人であってもノービザの人はたくさんいます。

かと思えばしっかりタイの入国審査場で入国拒否される人もいる。

参考記事⇒タイの空港の入国審査で入国拒否されないための予備知識と対策

 

 

つまりその時に担当した入国審査官次第というところです。

しかし、年間のタイへの滞在が90日を超えたあたりからたしかに入国審査でいくつか質問さることがあります。

 

 

f:id:enjoythailand_2sb:20180823163152j:plain

 

 

よくある質問が「タイで何してる?」や「帰りの航空券持ってる?」などです。

ひどい場合は別室でちょっとした取り調べになったりしますが、結論を言うとほとんどの場合、90日を超えていてもタイに入国できます。

 

 

普通に1年い1,2回タイ旅行に行く程度の人はそんなこと心配せずに普通にタイに入国できるので、ご安心ください^^

 

 

これからタイに行く人は一度【タイ旅行基礎知識】タイ旅行・観光に行く⇒ビザなし?orビザは必要?を読むといいですよ!

タイに日本式の温泉があるらしいけど、どんな感じ?

すでにタイ在住の日本人にとっては当たり前となっているタイのバンコクにある日本風の温泉【湯の森温泉&SPA】ですが、今さらどこにあるか聞けないということで、ブログ書くために行ってみました^^

 

 

バンコクパタヤに湯の森温泉がのですが、やはりタイと言えばバンコク

ということで、バンコクの湯の森温泉へ・・・

 

 

f:id:enjoythailand_2sb:20180417002555j:plain

 

 

 

場所はスクンビットソイ26をずっと入っていくとA-Squareというショッピングモールがあるのですが、その敷地内にあります。

お風呂のみは450バーツ、お風呂+マッサージセットで1,000バーツ未満でした。

 

 

f:id:enjoythailand_2sb:20180417002829j:plain

 

 

浴衣を着て館内を回っているともうここは日本としか思えませんでした(笑)

そしてお風呂のクオリティは・・・ビックリするくらい良い!

日本の変なスーパー銭湯行くより絶対にいいです。

 

 

清潔感もあってぜんぜん嫌な感じはありませんでした。

機会があったらパタヤにある湯の森温泉にも行ってきます^^

 

 

ちなみに、JCBカードで支払いをすると割引プロモーションがあるようなので、JCBカードを持っている人は絶対に使った方得です!

くわしくは⇒バンコクにある湯の森温泉はJCBプロモーションでお得なタイの温泉名所

 

 

それではまた次回~^^

タイで普通のマッサージ店かスペシャルありのマッサージ店か見分けるには?

タイといえばタイマッサージ

女性には国際線CAがおすすめしたタイのスペシャルなスパ、パンピューリオーガニックスパのような高級スパ

 

 

f:id:enjoythailand_2sb:20180220005726j:plain

 

 

しかし男性陣にとって気になるのは、タイのタイマッサージはいわゆるスペシャルマッサージという男が大喜びするマッサージの存在でしょう。

ただ、女の子とマッサージに行くときは普通の健全なマッサージに行きたいですよね?

 

 

ということで、タイマッサージでまさかの修羅場にならないためにタイのスペシャルなマッサージとノーマルマッサージの見分け方は知っておいた方がいいでしょう。

見るからに危険そうなマッサージ店は100%健全ではないマッサージ店なので避けましょう。

 

 

f:id:enjoythailand_2sb:20180220005816j:plain

 

 

他にも、若い女の子ばかりいるマッサージ店や、バンコクではナナエリアやプロンポンのソイ24あたりのマッサージ店は健全じゃない可能性がかなり高いです。

最近は観光客のトラブル防止のためか、「うちは健全じゃないですよ~」と見るからにわかりやすいものが多いです。

 

 

でも、、、もしまさかの事態になったときは、間違えても愛する恋人にはばれないように(笑)

バレたら楽しいタイ旅行が、二度とタイには来れなくなることでしょう(笑)

今さら聞けないタイの疑問~タイの年末年始はどうなる?~

今さら聞けないタイの疑問で本当に今さらの話

「年末年始、タイはどうなる?」です。

日本で寒い正月を過ごすよりも、正月にタイ観光名所格安でリゾート地プーケットの観光名所を行く人も多いことでしょう。

 

 

f:id:enjoythailand_2sb:20171223210507j:plain

 

 

まず言わなければならないことは、タイの本当の正月は4月です。

ソンクラン祭りで、4月の13日~15日

ですが、他にも年末年始のカウントダウンと中国の旧正月もタイでは特別な日です。

 

 

つまり、タイでは正月が3回あると思えばいいのです。

飲食店などは若干はやく店を閉めることが多いですが、クラブやイベントをよく行っている場所ではカウントダウンイベントが行われます。

 

 

そして、1日~3日くらまでは普通の企業も休むことが多いですが、ショッピングモールなどは営業している場所が多いので、食べ物などは安心して大丈夫。

タクシーなどもしっかり走っています。

 

 

f:id:enjoythailand_2sb:20171223210228j:plain

 

 

ちなみに私はカウントダウンをタイのあるクラブでおこなったことがあるのですが、たいへんなチップ祭りになりました・・・

たぶん一晩で20万円くらいはチップがなくなったと思います・・・

いまさら聞けないタイの疑問~タイは雪が降るのか?~

今さら聞けないタイの疑問です。

「タイは雪が降るのか?」

基本的に降りません。

 

 

常時約30℃の気温がある国です。

スコールならよく降ります(笑)

でも・・・タイの人たちもクリスマスは雪をイメージしています

 

 

f:id:enjoythailand_2sb:20171126175449j:plain

 

Youtube動画⇒タイに雪はない・・・伊勢丹セントラルワールドのクリスマスイルミネーション

 

 

タイの人たちは雪をみるために日本の白川郷や北海道に行く人もいるくらい、雪を見たいという気持ちが強いようです。

 

ただし、タイ旅行に行く際には100%といってもいいくらい防寒具は必要ありません。

1年ほど前に異常気象で2日間ほどタイが寒くなって死人がでたことがあるのですが、その時の気温が15度くらい。

 

 

日本人にとって15度なら大丈夫でしょう、タイの人にとってはそんな気温でも死活問題になります。

エアコンも冷房専用しかないため、まったく対策がありません。

 

 

それくらいタイは暑い国なので安心してください。

補足ですが、もしタイで震度5地震があった場合、建物の9割は崩れてしまうようです。

 

 

f:id:enjoythailand_2sb:20171126180244j:plain

 

 

もし日本でそんなマンションとかあったら欠陥と呼ばれますね(^-^;

海外不動産投資でタイの不動産を、買いたい、投資したいと考えている方は本当にそんな価値があるか吟味する必要があるかもしれません。

 

タイ旅行で何を食べるか調べるときに便利な日本人向けフリーペーパー

タイ旅行で、「今日何食べる~?」「マッサージどこ行く~?」となったときありませんか?

 

そんなときはタイにある日本人向けフリーペーパーでレストランやマッサージ、エステを調べるといいですよ!

たまにクーポンついてる時もあるので。

 

 

f:id:enjoythailand_2sb:20171016170954j:plain

 

 

ネットだとなんとなく見にくいときや、十分な情報がないときありますよね?

そんなときは町中にある日本人向けフリーペーパーを見れば万事解決です!

初めてのタイ旅行でも強い味方になります。

 

 

私がよく見るのは、タイの日本人向けフリーペーパー大手のDACO(ダコ)ですね!

最大手だけあり、情報量は十分です。

 

参考にこちらの記事おすすめです⇒タイでビジネスにも生活にも便利なタイの日本人向けフリーペーパー

 

 

全体的に日本人向けということもあり、バンコク、トンローの日本村にある居酒屋などはよくクーポンなどだしてます。

 

 

フリーペーパーによって特徴があったり、広告内容が違ったりするので、自分の目的にあったものを参考にしましょう^^

無料なので、全部集めてもいいと思います♪

 

今さら聞けないタイの疑問~タイってビザはいるの?~

今さら聞けないタイの疑問として、「タイ旅行時にビザはいるのか?いらないのか?」

答えはタイ旅行の時はいりません

 

 

f:id:enjoythailand_2sb:20170914235745j:plain

 

 

タイはビザなしで30日間まで滞在可能なので、タイ旅行・観光に行く⇒ビザなしでOKということになります。

ほとんどの方はタイ旅行でタイに連続して30日以上滞在することなんてありませんよね?

 

 

もし30日を超えても、手続きすれば60日までビザなしで滞在可能なので、急な体調不良で入院することになっても大丈夫です!

そんな時は海外旅行傷害保険の延長は忘れずに行いましょう。

 

 

クレジットカード付帯保険で海外旅行傷害保険の対応をしている方は延長の手続きも何もしなくていいので楽ですね^^

 

 

日本のパスポートは世界的に見ても信用があるので、ビザなしで入国できる国はけっこう多いです。

以前中国人の友人がタイに行くのにビザとらないと~とか言っていたので、日本人でよかった~と思います^^